专题栏目

您目前的位置: 首页» 专题栏目» 警钟长鸣» 违反中央八项规定精神警示教育典型案例

违反中央八项规定精神警示教育典型案例

中央八项规定实施以来,全面从严治党取得显著成效,但仍然任重道远,党的十九大报告强调“坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治‘四风’问题,坚决反对特权思想和特权现象。”为落实好党的十九大精神和习近平总书记的重要批示精神,针对省纪委监委集中整治违反中央八项规定精神问题专项行动中发现的突出问题,结合学校实际,学校党委、纪委将重点整治违规吃喝问题,并通过集中整治违规吃喝问题打开缺口,以点带面,同时整治群众身边的腐败问题、整治官僚主义形式主义问题。为加强警示教育,现摘选中央纪委监委、中央巡视组、教育部以及河北省纪委监委通报的部分典型案例,各级党组织和党员干部要以典型案例为警示,筑牢拒腐防变的思想防线,按规矩办事,廉洁自律、严于律己,切实增强落实中央八项规定精神的思想自觉和行动自觉。
一、违规接待、公款吃喝及接受宴请典型案例
1、天津大学机械学院党委委员、纪检委员、教师李林安违规聚餐问题。
2017年1月,李林安从横向科研经费中为课题组9名硕士研究生每人多发补助500元,要求学生交回多发的500元用于课题组40余人聚餐。2017年3月,李林安在学校纪委与其谈话了解上述情况时,未如实向组织说明情况。李林安受到党纪处分;责令退缴违规套取费用。(中央巡视组)
2、河北省唐县副县长郭贺伟等人接受管理和服务对象宴请问题。
   2017年6月,郭贺伟和唐县古北岳管委会主任刘高远到县唐尧文化园旅游开发项目现场调研后,接受该项目企业负责人宴请,高昌镇党委书记李贺兴、镇长许小超,北高昌村党支部书记兼村委会主任刘孟虎等人陪同。另外,许小超还在组织核查期间不如实说明情况。2018年4月,郭贺伟、刘高远、李贺兴、刘孟虎分别受到党内警告处分,许小超受到党内严重警告处分。(河北省纪委监委)
3、海南省琼中县太平中学违规接待问题。
2016年3月,海南省琼中县太平中学以接待县教育局工作人员为名,两次安排乡镇部门工作人员以及本校部分教职工用餐,花费公款共计1250元;4月6日,接待县教师培训中心6名检查人员用餐,校长骆耀等6人陪餐,花费公款1180元。骆耀受到党内严重警告和行政记过处分。(海南省纪委监委)
4、河北省石家庄市栾城区人大常委会党组书记、主任张军廷违规公款吃喝、收受礼金问题。
2018年8月,张军廷以看望区内某国有企业负责人张某为名,接受该企业在食堂安排的公款宴请,餐费3142元由该企业支付。宴请期间,张某等7人以张军廷儿子结婚为名向其赠送礼金共计2400元。张军廷受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴;其他相关责任人受到相应处理。(中央纪委国家监委)
5、宁夏回族自治区政协科教文卫体委员会主任马清贵违规公款吃喝问题。
2013年3月至2017年7月,时任自治区科技厅厅长马清贵及有关厅领导、部分处室负责人在未履行公务接待审批程序、未列接待清单的情况下,多次在北京两个宾馆个人用餐或接待用餐并签单记账,共计消费4.6万元,其中马清贵本人参与消费1.73万元。上述人员返回宁夏后仍报销出差伙食补助。上述餐费由马清贵主持召开厅务会会议研究决定,由科技厅下属公司以会议费名义,多次向北京两个宾馆转账,并开具会议费发票平账。2014年12月至2017年2月,科技厅机关及下属5个事业单位,违规向正处级以上领导干部发放固定电话费2.86万元,其中马清贵领取2700元。马清贵受到党内严重警告处分,退赔相关费用。其他相关责任人受到相应处理。(中央纪委国家监委)
二、违规操办婚丧喜庆事宜典型案例
1、中央音乐学院党委常委院长王次炤为女儿违规操办婚庆问题。
2015年6月,中央音乐学院党委常委院长王次炤在为其女儿举办婚礼中,利用职务便利,接受与该校有共建关系北京某国际艺术中心提供的婚宴优惠价格,邀请学校同事、下属参加婚礼并为婚礼服务(其中包括学校领导班子成员5人),造成不良影响。王次炤违反中央八项规定精神和党的廉洁纪律,给予党内严重警告处分,免去其中央音乐学院党委常委、委员、院长职务;校党委书记郭淑兰作为全面从严治党的第一责任人,对王次炤为其女违规操办婚礼虽有要求但未予阻止,亲自出席婚宴并致辞,没有严格履行主体责任,给予党内警告处分;校党委副书记、纪委书记逄焕磊作为落实党风廉政建设监督责任的第一人,对王次炤为其女违规操办婚礼未予阻止,亲自出席婚宴,没有严格履行监督责任,给予校党内警告处分。(教育部党组)
2、湖南省湘西自治州古丈县人民政府副县级干部罗时衡违规操办其子婚庆问题。
2018年“五一”前夕,罗时衡分两次操办其子婚庆事宜,共设宴46桌,比向组织报告的桌数超出26桌,违规收受礼金2.2万元,且未如实向组织报告有关情况。罗时衡受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。(中央纪委国家监委)
3、保定市满城区纪委常委、监委委员贾彬违规操办母亲丧事问题。
2019年2月,贾彬大操大办母亲丧事,造成严重不良影响。2019年3月,贾彬受到党内严重警告处分。(河北省纪委监委)
 
三、违规配备使用公务用车、私车公养典型案例
 1、吉林省白山市公路建设收费总站站长张亮违规配备使用超标车问题。
2016年4月至2018年9月,张亮在明知本单位公车因超标长期停用封存情况下,擅自决定启用该车用于其日常办公。2018年11月,张亮受到党内警告处分。(吉林省纪委监委)
2、北京市丰台区花乡水利服务站经理赵凯违规购买使用公务用车问题。
2015年6月,赵凯利用单位淘汰旧车购置新车之机,违规购买一辆超标进口汽车作为公务用车使用。赵凯受到党内警告处分。(北京市纪委监委)
3、湖北省荆门市掇刀区统计局党组书记、局长杨昌文违规使用公务用车问题。
2016年5月至9月,杨昌文在公务用车改革后,个人领取车补,仍多次违规使用该局保留的公务应急车辆接送其上下班。杨昌文受到党内警告处分。(湖北省纪委监委)
四、违规报销公务出差费用、公款旅游典型案例
 1、同济大学经济与管理学院建设管理与房地产系违规组织公款旅游问题。
2013年7月,同济大学经济与管理学院建设管理与房地产系组织教师及家属共44人赴英国旅游,公款支付21名教师和2名教师家属的旅游费用共计424004.25元,同时,给没有参加旅游的8名教师每人补助2000元。之后,为规避财务监管和纪律审查,该系副系主任马国丰签字审批了相关虚假旅游及会务合同用于报销。马国丰受到留党察看一年处分,系主任乐云受到党内严重警告处分,经济与管理学院院长霍佳震受到党内警告处分,有关人员退还应由个人承担的旅游费用。(教育部党组)
2、天津大学后勤保障部副部长公款旅游问题。
2014年11月,天津大学后勤保障部副部长李伟锋在赴海南大学考察交流结束后,在工作日组织其他2名干部一起赴三亚等地旅游,并以考察名义报销与考察无关的土特产及住宿费用。李伟锋受到党内警告处分,并退还违规报销的费用。(教育部党组)
3、天津滨海农村商业银行法律合规部原党支部书记、总经理李桂美超标准报销交通费问题
李桂美于2016年12月至2017年12月,多次出差外地,超标准乘坐飞机商务舱1次,高铁一等座4次、商务座2次,超标准费用合计1280元。2018年9月,李桂美受到党内警告处分,违纪资金被追缴。(天津市纪委监委)
 五、违规发放津补贴或福利问题
 1、重庆大学国际学院违规发放津补贴问题。
2013年1月至2015年10月,重庆大学国际学院以课时费名义向行政人员发放津补贴共计30笔170.91万元。2013年7月至2015年9月,国际学院通过为教职工的“宜居畅通卡”充值的方式发放交通补贴共计37.22万元。转账发票以市内差旅费、交通费等名义在国际学院发展基金、汉语国际推广、业务费等项目中冲销。时任院长赵成平负主要责任,受到党纪处分。审查期间,赵成平主动清退违规领取的津补贴。(中央巡视组)
2、吉林大学交通学院使用校友捐款违规支付课时费问题。
2015年3月,吉林大学交通学院使用校友捐款支付73名教师课时费共计7.8万元,该款项在学校教育基金会报销时所附协议与原签订协议部分内容不符,为虚假协议。学院党委委员、行政副院长时玉平作为学院财务审核人和项目负责人,负直接责任和领导责任,受到党纪处分;学院党委委员、院长刘寒冰被诫勉谈话,党委书记王小东被提醒谈话;校友联络和教育基金管理处支部书记、处长刘岩峰对财务支出审核把关不严,负领导责任,受到党纪、政纪处分;会计徐春晖受到政纪处分,调离岗位;责令退缴违规报销费用。(中央巡视组)
3、湖南省蓝山县教育局原招考办主任彭良泽违规发放津补贴问题。
2016年至2017年,彭良泽任蓝山县教育局招考办主任期间,将管理的高考学生体检费以加班等名义向招考办及相关人员发放,共计发放49585元,其中彭良泽个人违规领取6644元。彭良泽还有其他违纪问题。彭良泽受到留党察看一年、降低岗位等级处分,违纪所得予以收缴。(湖南省纪委监委)
 
六、违规收送礼品礼金典型案例
1、兰州大学出版社违规赠送礼品问题。
2013年4月、2016年7月,兰州大学出版社两次购买香烟,涉及金额分别为2300元、1500元,2013年至2016年多次购买土特产品,赠送有关业务往来单位和个人。资产经营公司党委委员、出版社社长崔明负领导责任,受到党纪处分。(中央巡视组)
2、天津市西青区区委办公室行政科科长刘宝奎使用公款个人名义看望病人、赠送礼金问题。
2015年3月至2016年1月,刘宝奎使用公款,以个人名义看望病人、赠送礼金,共计花费1.15万元。刘宝奎受到党内警告处分。(天津市纪委监委)
3、湖南机电职业技术学院专职辅导员肖鹏收取学生及家长红包礼金问题。
2011年至2016年,肖鹏在担任辅导员期间,以帮助学生入党的名义先后收取3名学生及家长4笔红包礼金共计10000元。肖鹏受到党内严重警告、工资等级由专技11级降低至专技12级的处分。违纪所得被收缴。(湖南省纪委驻省教育厅纪检组)
 七、违规使用办公用房典型案例
 1、中国传媒大学党委常委、副校长吕志胜违规问题。
在中央八项规定出台后,中国传媒大学党委常委、副校长吕志胜,在中央八项规定出台后,长期违规超标准使用公务车辆,办公用房严重超标,违规使用由原办公室隔出的储物间和会议室。作为分管副校长,不能正确履行行政监管职责,对学校财务管理混乱、“三公经费”列支不真实、严重超预算和有关部门向组织报告不实等负直接责任和主要领导责任。教育部党组研究决定,给予吕志胜行政记过处分,免去其副校长职务。涉及党纪处分商北京市纪委作出决定。(教育部党组)
2、青海民族大学学生工作处处长玛乃本等人超标准使用办公用房问题。
2018年9月至11月,青海民族大学对全校办公用房使用及整改情况进行检查时,发现学生工作处处长玛乃本,数学与统计学院院长刘喜兰、副院长马海成、院党总支副书记胡海军超标准使用办公用房,并未按要求进行整改。玛乃本、马海成、胡海军分别受到党内警告处分,刘喜兰受到政务警告处分。(青海省纪委监委)
3、武汉市工业科技学校校长王德宏违规使用超标办公用房问题。
2015年7月,武汉市青山区教育局在全系统开展领导干部办公用房专项清理,工业科技学校校长王德宏将自己超标办公用房(17平方米,超标8平方米)采取与另一同事合用方式整改。2016年春季开学后,王德宏安排另一同事搬出,一个人继续使用原办公用房。王德宏受到党内警告处分。(湖北省纪委监委)
八、不正确履行职责、侵害群众利益、不作为、慢作为等典型案例
 1、福建漳州市平和县商务局党组书记、局长卢林海在巡察反馈整改工作中弄虚作假、敷衍了事等问题。
2018年9月,平和县委巡察组向县商务局党组下发巡察整改通知,商务局党组在整改工作中,编造“党组召开三次会议”“支部召开支委会和专题民主生活会”“组织应知应会测试”等多项未开展的整改工作;同时,对反馈的专项资金管理使用不规范等问题没有提出实质性整改举措。对此,卢林海作为党组书记,负有主要领导责任。2019年3月,卢林海受到党内警告处分。(福建省纪委监委)
2、重庆市开州区厚坝镇食药监办主任万小红在脱贫攻坚结对帮扶工作中弄虚作假问题。
2017年3月至7月,重庆市开州区厚坝镇食药监办主任万小红在对石龙村群众涂某开展结对帮扶工作过程中,未细致了解涂某的家庭情况及经济状况,为应付上级检查,在涂某不知情的情况下,万小红凭自己主观臆想填写扶贫档案,在《贫困户入户调查登记表》《贫困户2017年收入规划表》《贫困户2017年收入确认表》上擅自代涂某签名并按下指印,导致扶贫档案内容与实际情况严重不符。2018年2月,万小红受到党内警告处分。(中央纪委国家监委)
3、山东劳动职业技术学院党委、纪委管党治党不担当不作为问题。
2010年至2013年,该学院公款购买赠送购物卡142.27万元。2016年8月,该学院党委副书记、院长张友山因违反政治纪律、中央八项规定精神、廉洁纪律和国家法律法规规定,受到留党察看二年、行政撤职处分;2014年以来,学院总务处、实习工厂和规划财务处4名领导干部因受贿、挪用公款等问题被司法机关查处;学院纪委“三转”不到位,院纪委书记许有财长期分管与职责无关的总务基建、学生管理等工作。因落实主体责任和监督责任不力,管党治党不担当不作为,2016年8月学院党委书记崔秋立受到党内严重警告处分;2016年10月,许有财受到党内严重警告处分,调离纪检监察工作岗位。(山东省纪委监委)