警示教育

您目前的位置: 首页» 警示教育» 疫情防控工作警示教育(八)

疫情防控工作警示教育(八)

违反疫情防控管理规定,瞒报活动轨迹、扰乱防控工作秩序、擅自留宿他人、伪造通行码私自离校、未按规定参加核酸检测、翻墙出入校园,后果是什么?

典型案例1:大学生故意隐瞒活动轨迹、编造虚假信息被立案调查,学校相关责任人被行政拘留,学校被责令整改

2022年3月28日至4月2日期间,无症状感染者安徽某高校学生郭某某8次翻墙出入学校,存在故意隐瞒活动轨迹、编造虚假信息的违法行为,后被公安机关立案调查。

相关通报称,疫情防控期间,该高校违反防疫相关规定,未严格履行疫情防控主体责任,在管理上存在重大漏洞,导致疫情传播风险,严重影响日常社会秩序。公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》,对学院负责疫情防控的主管人员郭某某和直接责任人员陈某某依法行政拘留,并视情况将对学校其他负责人依法追责,同时责令学校立即整改,加强教师、职工、学生和第三方机构服务人员管理,切实履行主体责任。

典型案例2:大学教师到饭店就餐饮酒后扰乱核酸检测现场秩序被处分

2022年3月30日中午,河南某高校教师何某某在饭店就餐并饮酒,违反学校疫情防控相关规定。下午3时左右,在学校操场核酸检测点,其因插队对一名正常排队教师进行推搡、脚踢,扰乱现场秩序,造成恶劣影响。经学校研究决定,给予何某某党内严重警告处分、行政记过处分,取消其年度所有评先评优资格,并对其进行全校通报批评。

典型案例3:研究生未经批准擅自留宿他人被处分

2022年2月8日至3月15日期间,广东某高校研究生李某某未经批准擅自将学校宿舍床位借于他人使用,并故意隐瞒事实,妨碍学校核实调查住宿情况;2月18日至3月17日期间,该校研究生文某未经批准擅自留宿他人。二人的行为违反学校学生住宿管理等规定,扰乱了校园管理秩序,为校园疫情防控带来风险隐患,经学校研究决定给予二人记过处分,李某某还被取消住宿资格一年。

典型案例4:大学生擅自篡改伪造“进出校园二维码”脚本程序、未经审批私自离校被处分

2021年7月,福建某高校学生黄某某擅自篡改伪造“进出校园二维码”脚本程序并将其部署在自己的服务器上。2022年1月7日,该程序被“信息安全管理平台”(教育系统安管平台)监测发现,触发学校网络安全和疫情防控预警,影响恶劣。为严肃校规校纪,维护校园安全稳定,经学校研究决定给予其严重警告处分。

该校在近期的排查过程中,发现学生杨某某隐瞒行程,夜不归宿,伪造通行码,给学校疫情防控工作带来较大隐患,影响恶劣,经学校研究决定给予其警告处分。此外,还有39名学生被发现未经审批私自离校,被学校给予了纪律处分。

典型案例5:大学生未按规定及时参加核酸检测被处分

2022年3月20日,福建某高校学生许某某等7位同学未及时参加学校组织的核酸检测,给学校疫情防控工作带来了极大风险,对维护全校师生生命健康安全造成了不良后果。经学校研究决定,给予该7位学生警告处分。

典型案例6:大学生翻墙出入校园、隐瞒行程被处分

2022年3月11日下午,福建某高校进入封闭管理,期间学生原某某等10人私自翻墙出入校园,且未主动汇报行程,经学校研究决定,给予该10名学生留校察看处分;该校学生连某某,3月11日未经审批私自离开属地,3月13日晚未经审批私自返校。返校后,该生隐瞒实际行程,拒不配合进行隔离,经学院多次谈心谈话才如实汇报情况。经学校研究决定,给予其留校察看处分。

案例警示:本轮疫情发生以来,各地高校陆续采取封闭管理,进一步从严从紧加强疫情防控管理工作。为最大限度降低疫情传播风险,一方面,学校对教职工提出“两点一线”要求;另一方面,三令五申禁止学生私自出入校园。然而封闭管理期间,仍有个别教职工无视纪律规矩,违反疫情防控管理规定,随意外出;少数学生肆意妄为,出现翻墙出入校园、瞒报活动轨迹、不按规定参加核酸检测甚至擅自留宿校外人员等恶劣行为,完全不顾他人安危,破坏防控成果,给学校疫情防控工作带来极大安全隐患。学校对于破坏疫情防控成果,违反疫情期间学校管理规定的师生采取“零容忍”态度,坚决严肃处理。当前疫情防控形势严峻,学校的疫情防控任务艰巨,希望全体师生增强责任意识和纪律观念,深刻认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性、紧迫性,严格遵守学校的规章制度和疫情防控工作纪律,共同打赢这场疫情防控阻击战。