警示教育

您目前的位置: 首页» 警示教育» 疫情防控工作警示教育(七)

疫情防控工作警示教育(七)

疫情防控工作懈怠,履职不力、失职失责,后果是什么?

典型案例1:学校出现聚集性疫情,领导干部被免职

2022年3月9日0—24时,吉林省吉林市新增本土确诊病例134例,无症状感染者149例。此轮本土疫情中,吉林农业科技学院确诊病例人数较多,出现了学校聚集性疫情暴发。吉林省委决定,免去张某某的吉林农业科技学院党委书记职务;免去王某的吉林市委副书记、常委、委员,吉林市市长职务。

典型案例2:疫情防控不力,多人被免职、问责

2022年3月1日,广东省东莞市大朗镇发生聚集性疫情。疫情的发生,暴露出东莞市重点场所常态化疫情防控工作存在短板漏洞,一些党员干部存在履职不力、失职失责等问题。经广东省委和东莞市委研究决定,免去黄某某广东省公安厅党委委员、副厅长职务;免去王某某东莞市市委常委、常务副市长职务;免去毕某某东莞市副市长、市公安局党委书记、局长职务;免去陈某某东莞市大朗镇镇委书记职务;免去方某某东莞市大朗镇镇委副书记、镇长职务;免去张某东莞市卫健局副局长职务。以上人员和其他责任人的问责调查正在同步进行。

案例警示:本轮疫情多地散发,病例数增长较此前疫情明显增多,部分地区疫情的发生暴露出常态化疫情防控工作存在短板漏洞,多名干部因履职不力、失职失责被严肃问责。请各级党组织、党员干部、教职工务必引以为鉴,汲取教训,进一步提高思想认识,牢固树立全校一盘棋思想,始终把疫情防控工作作为当前最要紧、最重要的政治任务来抓,坚决执行上级决策部署和要求,迅速行动、态度坚决、措施果断,慎终如始、毫不松懈地抓细抓实校园疫情防控各项工作。对落实上级要求敷衍塞责、弄虚作假、失职渎职、不作为慢作为乱作为的,将依纪依法严肃处理。


不遵守校园疫情防控规定,擅自离校,后果是什么?

典型案例3:高校学生翻墙外出受处分

2021年10月24日,河北某高校职业技术学院2018级应用电子技术教育专业本科生何某某未经批准,违规出校(翻墙外出),夜不归宿;10月29日,该校体育学院2020级武术与民族传统体育专业本科生刘某某、王某某、王某某未经批准,违规出校(翻墙外出),夜不归宿。根据该校学生处分办法相关规定,经学校研究,给予何某某、刘某某、王某某、王某某留校察看处分。

案例警示:高校人员聚集,防疫尤为重要,一旦出现确诊病例,就有极大可能发生集聚性感染。学校对学生外出管理有明确要求,健康打卡、外出请销假等制度都是为了尽可能减少疫情风险,保护好同学们的健康安全。当前疫情形势严峻,丝毫放松不得、大意不得、马虎不得。希望全校学生能够引以为戒,从我做起,不断增强疫情防控意识,自觉遵守学校各项疫情防控纪律规定,共同做好疫情防控工作。

违反疫情防控举措,瞒报谎报行程、未按规定主动报备、拒不配合防控检查、弄虚作假变造核酸报告,后果是什么?

典型案例4:故意隐瞒谎报行程轨迹被依法拘留罚款

2022年3月12日,河北省唐山市滦南警方收到涉吉林省长春市新冠阳性病例密切接触者邓某某、次密接郭某某、田某3人的协查函后,迅速组织人员对3人进行流行病学调查,发现该3人在务工所在的单位负责人贺某某唆使下,故意隐瞒谎报了行程轨迹。以上4人拒不执行人民政府在紧急状态下依法发布的决定、命令,给全县疫情防控造成了重大风险隐患,触犯了《中华人民共和国治安管理处罚法》。依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第一项之规定,滦南警方依法对违法行为人贺某某、邓某某、郭某某、田某作出行政拘留十日并处罚款伍佰元的决定。

典型案例5:未按规定主动报备被处罚

2022年3月10日,通过河北省疾病预防控制中心转发的天津市西青区新冠肺炎确诊病例武某洲的密切接触者谢某某的协查函发现,河北省深州市谢某某,在2022年3月7日由中风险地区天津市西青区返深后,未主动向村委会报备并落实相应管控措施,对疫情防控造成了重大风险隐患。目前,谢某某已经落实集中隔离措施,其因违反了深州市外来返深人员抵深后应第一时间向所在社区(村)进行报备,特别是14天内有疫情发生地旅居史的来(返)深人员要提前报备;未提前报备的,到达深州后要立即向所在社区(村)、工作单位或居住宾馆报备的规定,造成迟滞隔离管控,因此,集中隔离管控期间产生的食宿费用全部由个人承担,拒不缴纳的依法执行。

典型案例6:拒不配合防控检查被拘留

2022年2月5日10时许,在河北省石家庄市正定县新元高速正定机场出口执勤检查站,赵某驾驶一辆白色轿车途经检查站时,执勤民警按照市、县疫情防控规定对赵某及车上乘客进健康码、行程码、48小时核酸检测证明等进行检查。赵某情绪激动拒不配合执勤民警工作,对执勤民警大吵大嚷并推搡民警,造成机场高速出口处车辆拥堵,严重阻碍了民警执行职务。依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定,正定县公安局对违法行为人赵某处以行政拘留处罚。

典型案例7:用涂改液变造核酸报告企图上火车被拘留

2021年12月,一女子明知乘车需要48小时内的核酸检测阴性证明,但由于有急事,来不及做核酸,便抱有侥幸心理使用涂改液修改了检测报告上的日期,试图蒙混进站,乘坐京津城际列车,被工作人员当场拦下。该女子被北京铁路公安局天津公安处处以行政拘留5日。

案例警示:目前,国内疫情呈多点散发态势,德尔塔、奥密克戎两种变异毒株交织,疫情防控形势严峻。做好疫情防控是每个公民必须承担的社会责任和法定义务,请广大师生认真学习“疫情防控30种违法违规行为及法律后果”(另附),引以为戒,自觉加强防控意识,严格遵守防控规定。