警示教育

您目前的位置: 首页» 警示教育» 中央纪委国家监委网站公开曝光多起违反中央八项规定精神典型问题

中央纪委国家监委网站公开曝光多起违反中央八项规定精神典型问题

中秋、国庆将至,为进一步加强警示教育,严明纪律要求,净化节日风气,校纪委搜集整理了中央纪委国家监委网站近期通报的违反中央八项规定精神典型问题,请广大党员干部、教职工时刻警醒,引以为戒。


北京市:

1.北京市城市管理综合行政执法局重点站区分局(简称“重点站区城管分局”)局长李英提供、接受可能影响公正执行公务的宴请等问题,北京市司法局行政执法协调监督处处长史凯接受可能影响公正执行公务的宴请问题。2021年5月市委巡视期间,李英邀请史凯沟通工作考核指标设置等问题,市司法局行政执法协调监督处系重点站区城管分局业务考评指标制定部门。当日晚,李英、史凯等6人到某火锅店用餐并商谈工作,该店房东刘某某为李英朋友,宴请费用共计人民币1527元,由刘某某承担。此外,2021年4月,重点站区城管分局在位于其管辖区域内的某饭店召开座谈会,李英自行联系该饭店副总经理朱某某安排会议室并准备晚餐,会后部分参会人员约10人用餐,饮用李英自带的酒水,后朱某某结算了上述会议费(共计人民币1000元)、餐费(共计人民币2490元)。李英受到党内严重警告处分,史凯受到党内警告处分。

2.密云经济开发区管委会二级调研员曹文秀收受可能影响公正执行公务的礼品问题。2013年至2020年,时任管委会副主任曹文秀在春节、中秋等节日期间多次收受在密云经济开发区从事经营的某房地产开发公司负责人冯某某为维护关系所赠送的烟、酒等礼品。2021年春节期间,曹文秀收受冯某某快递寄送的白酒、水果。上述物品共计价值人民币8.8万余元。曹文秀受到党内严重警告处分。

3.昌平区医疗保险事务管理中心原副主任袁卫平违规收受管理服务对象礼品礼金问题。2010年至2019年,袁卫平在担任昌平区医疗保险事务管理中心副主任、昌平区社会保险事业管理中心基本医疗保险手工报销科科长、昌平区社会保险事业管理中心副主任期间,多次在春节、中秋等节日期间收受管理服务对象送予的酒、茶叶和价值人民币2万元的购物卡等礼品。袁卫平受到党内严重警告处分。

4.朝阳区田华建筑集团第十四分公司党支部原书记、原总经理唐铁权违规公款吃喝等问题。2020年8月、9月、10月、12月,2021年3月,唐铁权在田华十四分公司食堂用公款5次宴请朋友,共花费人民币1.06万余元。此外,唐铁权还存在其他违纪违法问题。唐铁权受到撤销党内职务处分。

5.北京市民政综合执法监察大队原公车管理人员李俊峰私车公养问题。李俊峰擅自更改加油卡限车号加油的限制条件,自2017年4月至2019年1月期间,使用公车加油卡为其私车加油21次,合计金额人民币6618.83元。此外,2012年7月15日至2014年8月31日,李俊峰使用公车加油卡先后为其私车加油15次,合计金额4976.52元。李俊峰受到党内严重警告处分。


山西省:

1.晋城市城区区委常委、副区长连陆军违规接受可能影响公正执行公务的宴请等问题。2017年8月,连陆军违规接受某地产公司董事长李某组织的宴请;2017年12月,连陆军将其个人车辆装潢费用,转嫁由该地产公司负担,共计1.2万余元;2016年8月以来,连陆军先后多次赴郑州、洛阳、珠海、西安等地办理个人事宜,相关费用由该地产公司负担,共计7800余元。2021年4月,连陆军受到党内严重警告处分,被责令退缴违纪所得。

2.阳泉市第十二中学校原副校长刘滟违规收受礼品、违规接受宴请和旅游安排等问题。2019年至2021年,刘滟借中秋节、春节等过节之机,先后5次违规收受某业务往来公司赠送的大闸蟹卡、手表、手机等礼品,价值共计7400余元;2017年10月至2020年7月,刘滟先后多次参加该公司组织的学习交流活动,并违规接受宴请和旅游安排。此外,刘滟还存在其他违纪问题。2021年6月,刘滟受到留党察看一年、政务撤职处分,被责令退缴违纪所得。

3.运城市河津市林业局原党组书记、局长黄晓敏不作为、慢作为等问题。2019年2月至2020年10月,黄晓敏作为河津市林业局党组书记、局长,对该局负责实施的项目不安排部署、不督导检查,导致336万余元专项资金长期闲置,部分项目实施不力,严重影响中央和上级决策部署落实;对已经验收合格的项目,未按规定及时付款,长期无故拖延,导致188万余元财政资金被逾期收回。此外,黄晓敏还存在其他违纪问题。2021年3月,黄晓敏受到撤销党内职务、政务撤职处分。

4.吕梁市生态环境保护局汾阳分局原局长魏延贵、张景伟等人作风漂浮、失职失责问题。2016年至2017年,吕梁市生态环境保护局汾阳分局在负责审核、发放畜禽养殖污染防治和中央大气污染防治专项资金过程中,作风漂浮,审核把关流于形式,在相关企业提交虚假申报资料、申报资料严重缺失的情况下,通过验收审批,且在补助资金发放后未按规定履行监管职责,部分环保设施被停运、拆除,严重影响环保专项资金的使用效能,造成不良影响。张景伟、魏延贵作为吕梁市生态环境保护局汾阳分局前后任局长负有重要领导责任;王贵作为分管副局长,工作不认真、不负责,负有主要领导责任。2021年4月,魏延贵、张景伟、王贵分别受到党内警告处分;其他责任人分别受到相应处理。

5.临汾市安泽县残疾人联合会负责人武秋红不作为、弄虚作假问题。2020年8月,武秋红在落实配强脱贫攻坚工作专班人员有关部署过程中,敷衍应付、弄虚作假,在未按规定派出驻村工作人员的情况下,将县残联所包联村党支部组织委员王某和村民申某作为“驻村工作人员”上报有关部门,并由该2人承担驻村帮扶工作,且在巡察发现后仍未及时整改。2021年6月,武秋红受到党内警告处分。


内蒙古自治区:

1.呼和浩特市和林格尔县公安局经济犯罪侦查大队民警赵利军、反恐和特巡警大队大队长许志国借公务之机旅游等问题。2019年4月11日至19日,赵利军、许志国驾驶警车前往山西、陕西出差过程中,前往大槐树景区和延安枣园游览。2021年,赵利军还多次使用公务加油卡为其自有车辆加油。2021年7月,和林县纪委给予赵利军党内严重警告处分,给予许志国党内警告处分。

2.通辽市经济技术开发区工作委员会原副书记、管委会主任庞友公车私用等问题。庞友在担任通辽经济技术开发区工作委员会副书记、管委会主任期间,多次乘坐公务用车参加非公务接待饭局。2019年8月24日,庞友接受可能影响公正执行公务的宴请。2021年6月,通辽市纪委给予庞友党内严重警告处分。

3.锡林郭勒盟正镶白旗原教工委书记、教育局原党组书记、局长青格勒图违规长期借用管理对象车辆、收受礼品礼金问题。2015年以来,青格勒图在担任正镶白旗教工委书记、教育局党组书记、局长期间,违规长期借用管理对象车辆、收受礼金12万元及酒水、香烟等礼品。其还存在其他违纪违法问题。2021年6月,正镶白旗纪委监委给予青格勒图开除党籍、政务开除处分。

4.巴彦淖尔市甘其毛都口岸管委会原党工委书记、主任恩和违规收受礼品礼金等问题。2013年至2020年,恩和在担任乌拉特中旗甘其毛都镇镇长,甘其毛都口岸管委会党工委书记、主任期间,多次收受礼品及礼金16.7万元、违规发放福利6.1万元、违规发放津补贴29.72万元、违规使用公车。其还存在其他违纪违法问题。2021年6月,巴彦淖尔市纪委监委给予恩和开除党籍、政务开除处分。

5.兴安盟突泉县人民法院永安法庭庭长王立光在该院考核中弄虚作假等问题。2019年1月至2020年12月期间,王立光为增加办案数量,提高结案率,授意书记员李某某采取复印、涂改已办结案件的民事起诉状、撤诉笔录等诉讼文书的方式,伪造民事立案撤诉案件共152件。在部分伪造案件中,以虚列人民陪审员的名义,套取补贴款9000元用于永安法庭购置洗衣机、冰箱等开销。2021年7月,突泉县纪委监委给予王立光党内严重警告、政务记大过处分。

6.赤峰市红山区昭乌达派出所在出具消防安全监督检查证明材料工作过程中慢作为问题。2020年6月至11月,赤峰市某培训学校有限公司红山区分公司在办理办学许可证过程中,多次到昭乌达派出所办理消防安全检查合格证明材料,该所一直以业务范围外为由不予受理,直到2021年1月才为该培训学校出具了消防检查意见书,昭乌达派出所对应由本所受理的业务久拖不办,损害了企业的合法权益。2021年3月,红山区纪委对昭乌达派出所通报批评;2021年5月,红山区纪委对负有直接责任的该所所长孙稷鹏给予党内警告、政务记过处分。


山东省:

1.省应急管理厅原党委副书记、副厅长赵卫东违规收受礼金问题。2017年春节前至2021年2月,赵卫东先后28次收受管理服务对象等所送现金、购物卡等共计15.4万元。其中,党的十九大后收受14.8万元。赵卫东还存在其他严重违纪违法并涉嫌职务犯罪问题,受到开除党籍、开除公职处分,违纪违法所得予以收缴。

2.聊城市东昌府区政协党组成员、副主席梁满峰违规收受礼金,违规接受可能影响公正执行公务的旅游活动安排问题。2017年至2019年,梁满峰违规收受辖区内3家企业赠送的购物卡共计1.8万元;2018年8月,违规接受辖区内企业安排到海南旅游,相关费用2658元由该企业承担。梁满峰还存在其他违纪违法问题,受到党内严重警告、政务降级处分,违纪违法所得予以收缴。

3.昌乐县住房和城乡建设局党组成员、副局长高新违规接受可能影响公正执行公务的宴请问题。2021年7月25日晚,高新违规接受辖区内企业宴请并饮酒;在市委巡察组向其了解情况时未如实说明。高新还存在其他违纪问题,受到党内严重警告处分,违纪款项予以收缴。

4.枣庄市山亭区山城街道办事处副科级干部赵序伟私车公养问题。2013年4月,赵序伟离任山城街道办事处经发办主任时,未将尚有余额4951.28元的公务加油卡交回。至2020年11月,赵序伟将卡内余额全部消费后注销。赵序伟受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

5.武城县综合行政执法局办公室主任卢宝勇违规操办“升学宴”借机敛财问题。2021年8月10日,卢宝勇违规为其子操办“升学宴”,并收受礼金3400元。卢宝勇受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。


上海市:

1.上海燃气市北销售有限公司原党委副书记、总经理周卫东,副总经理张鲁冰违规接受可能影响公正执行公务的宴请和礼金问题。2019年至2020年8月,周卫东、张鲁冰等人多次接受业务单位吃请,并各自收受礼金9000元。2021年3月,周卫东、张鲁冰均受到党内严重警告处分,并被责令退缴违纪款。

2.浦东新区原公路管理署副署长张利豪、桥梁和高架道路管理科科长张亮、路政管理科科长马宏辉违规接受管理和服务对象的宴请问题。2018年1月至2020年4月,张利豪、张亮、马宏辉等人多次接受管理和服务对象某公路养护建设公司总经理、某市政建设公司技术经理等安排的宴请,餐费共计1.5万余元均由对方支付。2020年11月,张利豪受到党内严重警告处分,马宏辉、张亮均受到党内警告处分,并被责令退缴违纪款。

3.闵行区机关事务管理局机关事务管理中心主任吴忆多违规接受可能影响公正执行公务的宴请和礼品礼金问题。2016年至2017年,吴忆多先后收受某建筑公司负责人以年节礼金名义赠送的现金共计14000元。2017年至2018年,吴忆多先后接受某农业发展公司总经理安排的宴请,并收受礼品礼金价值共计3000余元。2019年至2020年春节期间,吴忆多先后收受某建筑公司项目负责人赠送的礼品价值共计6000余元。2021年5月,吴忆多受到党内严重警告处分,并被责令退缴违纪款。

4.市经信委信息中心副主任吴俊、软件和信息服务业处副处长何炜、办公室副主任史照明违规接受管理和服务对象的宴请问题。2021年1月25日,吴俊、何炜、史照明等人违规接受管理和服务对象某公司负责人安排的宴请,餐费2000余元由该公司负责人承担。2021年8月,吴俊、何炜、史照明均受到党内警告处分,并被责令退缴违纪款。


河南省:

1.方城县人民政府原二级调研员胡凤洲违规操办本人生日宴问题。2021年4月27日,胡凤洲在办理退休手续后,组织亲属和原管理服务对象及其下属到方城县某宾馆参加其六十岁生日宴会,共计5桌57人,其中原管理服务对象及其下属11人,违规收受礼金8500元。2021年7月,胡凤洲受到党内警告处分。

2.三门峡市卫健委办公室主任谢少峡、应急办副主任白云祥违规收受节礼问题。2021年2月5日(春节前),渑池县卫健委党组成员、副主任赵江枫到三门峡市,先后和谢少峡、白云祥联系,分别赠送仰韶地利酒一箱及柿饼四盒,被省纪委监委暗访组当场发现。2021年7月,谢少峡受到政务警告处分,白云祥、赵江枫分别受到党内警告处分。

3.平顶山市新华区环卫局局长吴群峰违规操办其子婚宴问题。2021年6月6日,吴群峰之子举办婚礼,中午及晚上举办婚宴40桌用于宴请男女双方亲属、同学朋友。6月7日、8日晚上,吴群峰又分两次宴请环卫局班子成员、原单位同事、区属其他单位人员共85人,收取礼金共计32900元,在社会上造成不良影响。2021年8月,吴群峰受到党内严重警告处分。

4.浚县新镇镇副镇长李玉顺、牛村党支部书记兼村委主任牛祥瑞在灾后重建工作中失职失责问题。2021年7月,浚县新镇镇牛村遭受洪涝灾害,紧急转移安置了全部村民。8月5日以来,在不具备防疫消杀、通水通电等回迁规定条件的情况下,部分受灾村民陆续返村居住,给灾后重建造成安全隐患。对此,新镇镇牛村党支部书记兼村委主任牛祥瑞负直接责任,包村干部李玉顺负主要领导责任。2021年8月,牛祥瑞受到党内警告处分,李玉顺受到诫勉谈话处理。

5.舞阳县统计局党组书记、局长魏春阳违规购买烟酒问题。2018年至2020年9月,魏春阳多次安排局办公室主任韩某以记账的方式违规购买烟酒。相关烟酒费用通过虚增印刷费、宣传用品费、虚列办公支出等方式,分两次套取公款共计8万元予以支付。2021年8月,魏春阳受到党内严重警告处分。


广西壮族自治区:

1.桂平市政府原党组成员、副市长李汉彪违规接受管理服务对象宴请问题。2018年至2020年,李汉彪多次违规接受管理服务对象“一桌餐”宴请。此外,李汉彪还存在其他严重违纪违法问题。李汉彪受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

2.昭平县安全生产监督管理局原党组书记、局长朱远军违规收受礼金礼品问题。2018年、2019年春节前,朱远军先后两次违规收受管理服务对象送给的礼金、礼品,折合共计2.74万元。朱远军受到党内警告处分,违纪所得被收缴。

3.防城港市小微企业融资担保有限公司原董事长、总经理祝德公车私用问题。2020年9月至10月,祝德驾驶防城港市小微企业融资担保有限公司公务用车接送其小孩上下学14次和参加个人聚餐1次,是典型的公车私用。祝德受到党内警告处分。

4.南宁市建和兴宁旧城改造有限责任公司违规发放津补贴问题。谢永明任建和兴宁旧城改造有限责任公司副总经理、总经理期间,2017年12月至2020年1月,经班子集体讨论通过,在中秋、国庆等节假日违规发放过节费222.4万元;2018年11月,经班子集体讨论决定,违规发放清凉饮料补贴和超标准多发高温补贴14万元。谢永明对此负领导责任,受到政务记大过处分,其他有关责任人员受到相应处理,违规发放的津补贴予以追缴。


福建省:

1.福州市人民政府原党组成员、福州保税港区原党组副书记、中国(福建)自由贸易试验区福州片区管理委员会(福州保税港区管理委员会)原常务副主任赵学峰违规使用公车问题。2016年至2019年,赵学峰在担任福州经济技术开发区党委书记、管委会主任,福州市马尾区委书记、区长期间,多次在周末违规使用公车办理私事,并公款报支相关费用。此外,赵学峰还存在其他严重违纪违法问题。2021年4月,赵学峰受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌职务犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

2.建宁县人大常委会主任吴国根违规收受礼品礼金问题。2012年至2020年,吴国根担任建宁县委常委、政法委书记,县人大常委会党组书记、主任等职务期间,连续9年在春节期间收受管理和服务对象以拜年名义赠送的礼金;2020年10月,吴国根收受同一管理和服务对象赠送的高档手机一部。此外,吴国根还存在其他违纪问题。2021年5月,吴国根受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

3.厦门市湖里区公证处二级公证员钱鸿涛违规发放津补贴问题。2013年7月至2018年7月,经时任湖里区公证处主任钱鸿涛审批同意,区公证处向工作人员超发奖金、违规发放津补贴,金额共计32.2万元,其中钱鸿涛本人领取5.8万元。对此,钱鸿涛负有主要领导责任。2020年12月,钱鸿涛受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。