警示教育

您目前的位置: 首页» 警示教育» 中央纪委国家监委网站五一、端午期间"四风"问题监督举报曝光专区 首批通报6起典型案例

中央纪委国家监委网站五一、端午期间"四风"问题监督举报曝光专区 首批通报6起典型案例

为持续推进正风肃纪,营造风清气正节日氛围,中央纪委国家监委网站推出“五一、端午期间‘四风’问题监督举报曝光专区”,加大典型案例通报曝光力度,持续释放全面从严、一严到底的强烈信号。专区开设“我要举报”窗口,链接中央纪委国家监委统一举报平台,欢迎广大网友通过网站、手机客户端和微信公众号,对节日期间易发的违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规使用公车、公款旅游、违规发放津贴补贴或福利等问题进行举报。专区“每周通报”栏目从5月6日起,分4次集中对各地查处的“四风”典型问题点名道姓通报曝光,强化警示震慑,确保节日风清气正。

1.河北省唐山市迁西县应急管理局安全生产综合协调科原科长尹爱民违规收受管理和服务对象礼品、礼金问题。2020年至2021年,尹爱民在牵头负责应急管理局执法三中队工作期间,多次借年节之机收受管理和服务对象礼金、购物卡、烟酒等折合共计8.148万元。2022年3月,尹爱民受到党内严重警告处分,被免职并调离执法岗位。(河北省纪委监委)

2.太重集团原副总经理、太重集团煤机公司原副董事长兼总经理、太矿集团原董事长张克斌长期在管理和服务对象提供的私人接待场所吃喝问题。2010年至2020年9月案发前,张克斌长期在太矿集团经济适用房项目承揽公司实际控制人张某为其提供的两处私人接待场所内,召集朋友大吃大喝、打麻将娱乐,其间饮用的高档酒水和餐费均由张某承担。此外,张克斌还存在其他严重违纪违法问题。2021年5月,张克斌被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。(山西省纪委监委)

3.江苏省连云港市连云区糖烟酒副食品公司原经理王士成公款旅游等问题。2017年5月至2019年3月,王士成在担任连云区糖烟酒副食品公司经理期间,利用赴浙江、安徽、湖南、四川等地出差考察之机,多次去景区游玩,相关费用共计1828.5元使用公款报销,此外,还违规领取出差补助共计3000元。2019年10月25日,王士成赴天津参加会议返回时超标准乘坐商务座、多报销车票费用841.5元。2020年12月,王士成受到党内严重警告处分。(江苏省纪委监委)

4.广东省汕头市澄海区广益街道城北社区原党委书记、居委会主任黄喜林违规发放津补贴问题。2020年1月至11月,城北社区超限额发放“两委”干部及工作人员基本工资及津补贴共计74392.72元,时任澄海区广益街道城北社区党委书记、居委会主任黄喜林对此负有直接责任。2021年12月,黄喜林受到党内警告处分。(广东省纪委监委)

5.重庆市渝北区洛碛镇平安建设办公室原主任贺红伟违规操办乔迁宴并收受管理和服务对象礼金问题。2021年9月,贺红伟违规操办乔迁宴并收受其管理的31名护路队队员礼金共计1.57万元。贺红伟还存在其他违纪问题。2022年1月13日,贺红伟受到党内严重警告、政务降级处分,免职处理。(重庆市纪委监委)

6.青海省西宁市公安局甘河公安分局刑警大队原副大队长沈生龙公车私用问题。2020年3月至10月,沈生龙担任甘河公安分局扫黑专班副大队长期间,多次驾驶公车上下班,12次接送家属和其他无关人员,并将公车交由家属驾驶。2021年5月,沈生龙受到党内警告、政务警告处分,并调整工作岗位。(青海省纪委监委)