首页» 要闻报道» 从“两个维护”高度坚决落实党中央决策部署

从“两个维护”高度坚决落实党中央决策部署

5月5日,中共中央政治局常务委员会召开会议,分析当前新冠肺炎疫情防控形势,研究部署抓紧抓实疫情防控重点工作。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。各级党委、政府和社会各方面要站在“两个维护”的高度,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,全面动员、全面部署,以时不我待的精神、分秒必争的行动抓实抓细疫情防控各项工作。

新冠肺炎疫情发生以来,我们坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零,因时因势不断调整防控措施,疫情防控取得重大战略成果。今年3月以来,经过全国上下勠力同心、并肩作战,我们经受住了武汉保卫战以来最为严峻的防控考验,取得了阶段性成效。实践证明,我们的防控方针是由党的性质和宗旨决定的,我们的防控政策是经得起历史检验的,我们的防控措施是科学有效的。

深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策。目前全球疫情仍处于高位,病毒还在不断变异,疫情的最终走向还存在很大不确定性,远没有到可以松口气、歇歇脚的时候。我国是人口大国,老龄人口多,地区发展不平衡,医疗资源总量不足,放松防控势必造成大规模人群感染、出现大量重症和病亡,经济社会发展和人民生命安全、身体健康将受到严重影响。这就要求我们坚决克服认识不足、准备不足、工作不足等问题,坚决克服轻视、无所谓、自以为是等思想,始终保持清醒头脑,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,坚决同一切歪曲、怀疑、否定我国防疫方针政策的言行作斗争。

自觉与党中央要求对标对表,全力筑起守护生命的铜墙铁壁。疫情防控就是跟时间赛跑、同病毒赛跑,必须快速反应、精准防控,把各项防控措施落实得更快、更准、更细。各级党委和政府要坚定信心,深刻认识抗疫斗争的复杂性和艰巨性,坚决落实党中央决策部署,加快局部聚集性疫情处置、加强防控能力建设、及时完善防控措施、从严落实常态化疫情防控举措、紧紧依靠人民群众打好人民战争,充分发扬斗争精神,坚决筑牢疫情防控屏障,坚决巩固住来之不易的疫情防控成果,做到守土有责、守土尽责。各级党组织和广大党员、干部要继续冲锋在前、顽强拼搏,发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。纪检监察机关在“两个维护”上担负着特殊使命和重大责任,要紧紧围绕党中央决策部署贯彻落实情况强化政治监督、推动落实落地。要紧盯责任落实这个关键,跟进监督、精准监督、全程监督,督促地方党委和政府落实主体责任、属地责任,督促相关部门履行监管职责和工作职责。要科学精准稳慎有效实施监督执纪问责,确保党中央决策部署贯彻落实不偏向、不变通、不走样,以严明纪律推动党员、干部履职尽责、担当作为。