首页» 通知公告» 河北科技大学纪委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控监督工作方案

河北科技大学纪委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控监督工作方案

为贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神和党中央、国务院及省委、省政府决策部署,协助校党委推动疫情防控各项工作安排落地落实,制定疫情防控监督工作方案。

一、提高政治站位

全校党员领导干部要充分认识当前疫情形势的严峻性,充分认识做好疫情防控工作的极端重要性,要以习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署为根本遵循,切实提高政治站位,把全校师生生命安全和身体健康放在首位,把做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控作为当前最重要的工作来抓,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、对党绝对忠诚的实际行动和现实检验。推动各级党组织和广大党员干部全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,发挥好党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实做到组织领导到位、工作责任到位、工作措施到位,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。校纪委将严格监督执纪问责,担当作为,坚持校党委抗击疫情工作推进到哪里,监督检查就跟进到哪里。

二、加强组织领导

校纪委成立疫情防控监督工作领导小组,校纪委书记姜昆任组长。校纪委副书记纪志晴、正处级纪检员闫瑞芳、副处级纪检员李建勇分别牵头负责相关工作。具体分工如下:

1.综合组。由纪志晴同志牵头,校纪委办公室综合科具体负责,做好疫情防控工作的信息综合、上传下达、沟通联系等工作,按照省纪委监委要求和校党委工作部署及时报送相关情况。组织校纪委全体工作人员积极学习疫情防控相关知识,提高疫情防控的科学性和有效性。对校纪委办公室、谈话室等场所定期开展消毒作业。

2.监督检查组。由李建勇同志牵头,校纪委监督检查科具体负责。强化对全校党员干部落实疫情防控工作履职尽责情况的监督检查,确保党中央和省委、校党委疫情防控决策部署贯彻落实到位。

3.问责调查组。由闫瑞芳同志牵头,校纪委审查调查科具体负责。对疫情防控工作中出现的不作为、慢作为、乱作为和违反疫情防控工作纪律等行为,导致严重后果的,依规依纪依法严肃处理。

三、强化监督检查

校纪委要立足自身职责定位,协助校党委督促落实疫情防控职责任务,推动党中央决策部署和主体责任落地落实。加强组织领导,制定周密方案,采取切实措施,坚决做好疫情防控工作。督促全校党员干部始终将广大师生的生命健康安全放在第一位,提高政治站位,增强疫情防控工作的责任感和紧迫感。

根据校党委疫情防控工作部署,校纪委将对以下六个方面的工作开展重点监督检查:

1.学生疫情防控工作。主要包括:对全校学生的疫情防控教育管理工作和身体健康摸排登记工作是否到位、对疫情重点防控地区生源和近期到过疫情重点防控地区的学生密切跟踪是否到位、报送疫情防控相关信息是否及时等。

2.教职工疫情防控工作。主要包括:对在职教职工、离退休教职工、外教、临时工的疫情防控教育管理工作和身体健康摸排登记工作是否到位,对家庭所在地为疫情重点防控地区和近期到过疫情重点防控地区的教职工密切跟踪是否到位,报送疫情防控相关信息是否及时等。

3.支撑保障工作。主要包括:医务人员业务培训和物资财务等支撑保障工作是否到位、与卫生健康部门的联防联控工作是否到位、对学校食堂和教室等重点区域的消毒卫生工作是否到位等。

4.校园安全稳定工作。主要包括:校园保卫和门禁管理工作是否到位、出入校门人员的体温测试和登记工作是否到位、与公安机关的联防联控工作是否到位、确保校园安全和应对突发事件的相关措施是否到位等。

5.舆情信息工作。主要包括:对疫情防控期间的宣传教育和舆论引导工作是否到位、利用校园网等渠道引导师生科学理性对待疫情防控工作是否到位、应急值班值守制度落实是否到位、报送疫情防控相关信息是否及时等。

6.教学运行工作。主要包括:推迟开学的教学运行方案是否制定到位、开学以后的教学运行保障工作是否到位、保证正常教学秩序和效果的相关措施是否到位、报送疫情防控相关信息是否及时等。

四、严肃追责问责

紧紧围绕习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神和党中央、国务院及省委、省政府决策部署的贯彻落实,围绕校党委安排部署的执行情况,围绕全校党员干部履职尽责和遵守纪律情况,强化政治监督和纪律执行。要及时掌握情况,增强监督的针对性和有效性。对贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题,坚决从严查处;对不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付等形式主义官僚主义问题,坚决追责问责;对造谣、传谣、不如实报告个人事项和信息等违反工作纪律行为,特别是疫情信息漏报、迟报、瞒报导致严重后果的,要依规依纪依法严肃处理,为我校打赢疫情防控攻坚战提供坚强纪律保证。


                                                      中共河北科技大学纪律检查委员会

                                    2020年1月29日