首页» 通知公告» 疫情防控工作警示教育(二)

疫情防控工作警示教育(二)

1.拒不配合、阻碍国家机关工作人员、社区人员、医护人员采取防控措施的,后果是什么?

典型案例:暴力抗拒疫情防控检查登记被刑拘罚款

2月1日,河北省沧州青县木门店镇前董景村村民王某香在本村疫情防控检查登记点因拒不配合检查与村防控人员发生口角,随后喊来丈夫孙某峰和儿子孙某将防控人员打伤。青县马厂镇刘世印屯村村民汪某行在金牛镇大杜庄村疫情防控检查登记点因拒不配合检查与防控人员发生口角并将防控人员打伤。2月2日,根据相关规定,孙某峰、孙某被处以行政拘留十日、罚款五百元处罚,汪某行被处以行政拘留五日处罚。

案例警示:在疫情防控期间,不配合、阻碍国家机关工作人员、社区人员、医护人员采取防控措施的,由公安机关根据治安管理处罚法有关扰乱公共场所秩序、寻衅滋事,拒不执行紧急状态下的决定、命令,阻碍执行职务,殴打他人,故意伤害,侮辱他人等规定,予以治安管理处罚。同时,《中华人民共和国刑法》第二百七十七条第一款和第三款规定:以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。在自然灾害和突发事件中,以暴力、威胁方法阻碍红十字会工作人员依法履行职责的,依照第一款的规定处罚。

我校先后发布了《关于疫情防控期间加强校园门禁管理的通知》、《关于疫情防控期间进一步加强门禁管理的通知》,其中对于教职工报备预约出入、各校区各校门管控、学生严禁提前返校、校外人员严禁进入校园等作出具体规定。这是我校在紧急状态下采取的疫情防控措施,全体师生都要严格遵守、积极配合。鼓励师生在保证安全的前提下,积极发挥党员先锋模范作用,力所能及的参与村庄、社区的疫情防控检查登记工作,加入到疫情防控的战斗中,让党旗在战“疫”的每一个阵地高高飘扬。

2.干部违规参与群体性聚集活动,落实防控责任与措施不力,后果是什么?

典型案例:干部违规参与群体性聚集活动被免职查办

患者郑某,男,36岁,现住四川省内江市市中区文英街。1月25日、26日晚分别与途经武汉返乡人员龙某(1月30日确诊)在龙湾半岛宣和茶楼、太白路天萱茶楼聚会;1月26-30日在白马镇政府上班;1月31日,因龙某被确诊对其实行居家观察,并采集标本;2月1日,实验室检测结果阳性,为无症状感染者,随即收治到定点医院隔离治疗;2月3日出现临床症状。红星新闻记者从内江市市中区官方证实得知,上述确诊的郑某就是被免去白马镇副镇长职务的郑常清。2月3日,四川内江市纪委监委公开曝光3起涉及防疫工作违纪违规的典型问题,其中,该市白马镇副镇长郑常清因违反有关规定参与群体性聚集和娱乐等活动并造成不良影响,于2月2日被免去副镇长职务,被监察立案调查。

案例警示:疫情防控期间,各部门各单位严肃强调严禁任何形式的聚集、聚餐、聚会等群体性活动,各级纪委监委更是出台了严禁党员干部和公职人员在疫情防控期间组织和参与聚集性活动的相关通知。党员干部和公职人员在防疫期间参加群体性聚集活动甚至是娱乐活动,违规违纪,影响恶劣。若是患有传染病或疑似传染病,在明知集体性聚餐活动会传染,或在很大程度上会传染疾病却仍然故意参加,放任疾病传播,情节严重的,根据《中华人民共和国刑法》第一百一十四条、第一百一十五条第一款的规定,还将构成“以危险方法危害公共安全罪、过失以危险方法危害公共安全罪”。

疫情防控关键时期,广大党员干部要进一步提高认识、严明纪律、压实责任、强化担当,时刻注重自我行为约束,自觉遵守党纪国法,遵守相关规定,以身作则,带头表率,不组织、不参加任何形式的聚集、聚餐、聚会等群体性活动,做好风险防控,落实好疫情防控责任措施,杜绝一切违法违规违纪行为。

3.本次疫情防控工作中,按政府有关通知、通报、命令,应当采取隔离观察或者治疗的人员,拒绝隔离或者逃离隔离场所的,后果是什么?

典型案例:强行离开隔离点返家被刑拘

河北省邢台市隆尧县山口镇村民涂某某从湖北务工返乡,有发热症状需要隔离进行医学观察。民警在排查中发现李某某与涂某某有过几次接触,为防止疫情扩散,于1月30日17时许将李某某隔离在隆尧一处隔离点进行医学观察。当日20时许,李某某在未经工作人员同意,不听工作人员劝阻的情况下,强行离开隔离点、通过检测点返回家中。隆尧县公安局山口派出所得知情况后,立即赶往李某某家中,与村干部一起开展劝返工作,并配合医务人员将其带回隔离点。后经调查,李某某的行为已构成拒不执行政府在紧急状态下发布的命令、决定。隆尧县公安局于1月31日对李某某作出行政拘留十日的处罚决定。因李某某本人疑似疫情病毒携带者而被隔离,为防止疫情扩散,对其暂缓执行行政拘留,等疫情结束后再做处理。

案例警示:李某某拒不执行政府在紧急状态下发布的命令、决定的行为,已违反了《中华人民共和国传染病防治法》第三十九条和《中华人民共和国治安处罚法》第五十条的规定,会被强制隔离,可能被依法处以行政拘留等行政处罚;造成严重后果的,依据《中华人民共和国刑法》第一百一十四条、第一百一十五条以“以危险方法危害公共安全罪”被追究刑事责任。

疫情防控期间,我们应当听从政府有关安排,自觉做好居家隔离、定点隔离或医院隔离,全力配合共同抵抗疫情。我校发布了“关于返石教职工做好自我隔离自我防控的有关要求”,对于教职工返程和抵石后14天的居家隔离提出具体要求,全体教职工应当严格遵守。

4.干部在疫情防控工作中擅离职守、临阵脱逃、推诿扯皮、履职不力,违反疫情防控纪律,后果是什么?

典型案例:干部临阵脱逃携家人出国躲避疫情被撤职查办

湖南省张家界市疾控中心慢性非传染性疾病防治科科长李文杰擅离职守、临阵脱逃,携家人到泰国躲避疫情问题。2020年1月21日,李文杰被抽调到张家界市新冠肺炎疫情防控指挥部,负责疫情信息报送工作。在获悉该市出现一例确诊病例后,李文杰害怕自己及家人被感染,遂从单位取走个人护照,于1月30日携家人乘飞机到泰国躲避。期间,李文杰向单位谎称其母亲和武汉有关人员有接触,自己在老家自行隔离。经多次劝返,李文杰于2月9日下午乘飞机从泰国回到张家界。经查,李文杰对组织不忠诚不老实,擅离职守、临阵脱逃,严重违反政治纪律、组织纪律,给予其撤职处分,涉及其他问题在进一步调查中。市疾控中心党办工作人员熊月凤、市卫健委人事科科长伍燕未严格执行护照集中保管有关规定,被分别给予党内严重警告、党内警告处分。

案例警示:疫情防控工作开展以来,广大党员干部按照上级安排部署,坚守工作岗位,积极主动履职,推动疫情防控工作有力有序开展。但个别党员干部不作为、不担当,出现推诿扯皮、履职不力、擅离职守甚至是临阵脱逃等严重问题。对于这类问题,各级纪委监委将按照有关规定进行严肃追责问责。

学校出台了《河北科技大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作责任清单》、《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控监督工作方案》,明确各单位、各部门在防疫期间的工作责任,对党员干部在疫情防控工作中履职尽责和遵守纪律方面出现的问题将严肃追责问责。各单位、各部门要高度重视,积极主动履职,抓好任务落实。广大党员、干部要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,进一步提高政治站位,把疫情防控工作作为头等大事,坚决落实好防控疫情各项措施,守土有责、守土担责、守土尽责。

结束语:道远且长,虽远必达;心之所向,行必能至。习近平总书记说,只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。广大师生要严格遵守相关法律、法规,遵守学校相关规定;各级党组织和党员干部要切实强化担当、落实责任。校纪委坚决反对疫情防控工作中的形式主义和官僚主义,坚持校党委抗击疫情工作推进到哪里,监督检查就跟进到哪里,对不敢担当、作风飘浮、落实不力的将严肃问责。