首页» 通知公告» 疫情防控工作警示教育(三)

疫情防控工作警示教育(三)

        疫情防控期间,在微信、QQ等社交平台上违规发布、传播疫情相关信息,后果是什么?

典型案例1:微信群泄露疫情防控交办单信息被问责

2020年1月31日,湖南省吉首市峒河街道计育组干部向海燕违反工作纪律,用手机将《吉首市疫情防控交办单》(第010号)内容拍照并发送至其亲属微信群,其亲戚又将交办单照片在微信上转发给他人,致使《吉首市疫情防控交办单》(第010号)照片在微信上肆意传播,造成信息泄露,引起不良影响。2月2日,向海燕受到警告处分。

典型案例2:微信群、QQ工作群泄露疫情防控工作材料被问责

2020年1月26日,广西壮族自治区河池市南丹县疾控中心办公室主任熊朝盛在未经审批的情况下,擅自将该县新型冠状病毒感染的肺炎防控有关工作材料发送到本单位QQ工作群。该单位工作人员区俊祥发现这一信息后,随即将原文转发到其个人微信群,并被其他群内成员转发扩散,在社会上造成不良影响。2月3日,南丹县监委决定对熊朝盛、区俊祥进行立案调查。

典型案例3:发布未经核定、内容涉密的调查报告被问责

2020年2月3日,广西壮族自治区柳州市柳江区疾控中心工作人员叶明骞将一份未经核定、内容涉及保密的调查报告上传至该中心的微信工作群。之后,该中心工作人员曾海宗、潘保长、刘方3人私自将该调查报告转发,其中曾海宗将该调查报告转发至其家族微信群,其亲属再次进行转发,导致该调查报告被迅速在网络上转发传播,给柳江区疫情防控工作造成被动和不良社会影响。2月5日,柳江区监委给予叶明骞、曾海宗政务警告处分;给予潘保长、刘方诫勉处理;并对该中心负责人进行约谈提醒。

典型案例4:微信群发布泄露涉疫情人员隐私被问责

2020年1月28日,湖南省常宁市政府办副主任段骁使用其名为“何不”的微信号将常宁市卫健委报送的《常宁市首例确诊新型冠状病毒感染的肺炎疫情的报告》分别转发至3个微信群,报告内容涉及患者和所接触人员的个人信息。当天下午,该报告在网上广泛传播,造成不良影响。段骁受到党内警告处分,并在常宁市全市通报。

典型案例5:微信群泄露疫情防控排查控信息被问责

1月28日,山东省德州市经济技术开发区堤口社区党支部委员郭建勇违反工作纪律和保密纪律,违规将湖北来德州经济技术开发区人员相关信息,通过微信转发给社会朋友,导致信息内容在多个微信群多次转发,造成不良社会影响。郭建勇受到党内严重警告处分,其他工作失职失责人员分别受到相应处理。

典型案例6:微信群发布文件(草拟稿)被问责

2020年1月30日,湖北省老河口市大数据中心数据资源股股长黄飞被借调至老河口市政府研究室,开展市新型冠状病毒感染的肺炎疫情数据分析工作。当日晚,黄飞将“政将府办公五楼”疫情防控工作群内《老河口市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部第6号令》(草拟稿,未经领导正式签发)截图转发至家人微信群。当晚,老河口市洪山嘴镇党委宣传、统战委员陈丹在朋友圈看到后,在未经核实的情况下将截图转发至“市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作微信群”。截图经扩散传播后,严重干扰了全市疫情防控工作的有序开展,造成不良社会影响。2月1日,老河口市监委给予黄飞警告处分,给予陈丹诫勉谈话处理。

经典案例7:微信群误发信息过失泄密被问责

2020 年 1 月 31 日下午 15 时 36 分,云南省玉溪市华宁县宁州街道社会事务办公室主任、新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室副主任李燕,用微信上报《宁州街道肺炎疫情工作情况汇报》过程中,因工作疏忽,误将本应发送给街道宣传办的材料,发送至宁州街道疫情防控社会宣传工作微信群。当晚 22 时 35 分,李燕发现材料扩散后,才向街道相关领导报告。疫情防控社会宣传教育工作微信群成员宁州街道城关社区党总支书记何永辉、宁州街道茂地村党总支书记李翠萍和宁州街道红坡村党总支书记兼居委会主任李良,分别将李燕所发的信息转发至所在村(社区)微信工作群,导致疫情涉及的重点人员相关信息泄露,造成不良影响。 2 月 2 日,李燕受到通报问责处理,何永辉、李翠萍、李良分别受到提醒谈话处理。

典型案例8:微信群发不实信息被问责

2020年1月22日,湖北省武穴市花桥镇柏树林村党支部委员、副主任项江红将自己道听途说的内容为“花桥现已发生一例新型冠状病毒肺炎,已送到武汉,武穴市人民医院没有接收”的不实信息,以编辑短讯的形式发送到自己为群主的该村项献小组微信群上。随后,该信息广泛传播,造成不良社会影响。1月23日,花桥镇纪委给予项江红撤销党内职务处分,武穴市公安局给予其行政处罚。

典型案例9:微信群编造散布虚假疫情信息被问责

2020年1月29日21时19分,广西壮族自治区贵港市桂平市罗播林业站职工覃小军,利用手机编造了“明天全桂平超市关门,隔离地点在功德山庄”、“疑似病例和武汉地区的人员1200人全部隔离在功德山庄”两条虚假疫情信息,并散布到“务林员”微信群。当日21时20分,桂平市社坡林业站副站长吴宗钊将“务林员”群上覃小军编造的两条信息转发到 “艺术与哲学玉兰堂”微信群及“社坡核算中心报账群”。1月30日,桂平市公安机关依法对覃小军作出行政拘留五日的处罚,对吴宗钊进行批评教育。同日,桂平市监委决定对覃小军和吴宗钊两人进行立案调查,并在桂平市进行了通报。

典型案例10:擅自编辑敏感信息通过网络传播被问责

2020年1月25日,贵州省遵义市汇川区委第三巡察组副组长帅旭在社交网络软件上见到一份《公安传来第一批近期武汉等疫区来仁名单》的电子表格文件,便用“贵州省遵义”关键词筛选出遵义三城区名单197人,形成新的电子表格文件,将原文件名《公安传来第一批近期武汉等疫区来仁名单》改为《公安传来第一批近期武汉等疫区来遵名单》,上传至微信群“XX之家”和“相逢XX”。该名单后被群内人员转发扩散,造成不良影响。遵义市汇川区纪委区监委给予帅旭诫勉谈话,责令作出书面检查处理。

案例警示:当前正处于疫情防控关键期,全校各级党组织和广大党员干部深入贯彻落实党中央、省委重大决策和学校党委的部署要求,严防死守、持续奋战,全力推动疫情防控工作措施有效落实。但以上案例警示我们,如果责任意识不强,纪律规矩意识淡薄,仍有可能发生社交网络方面的违规违纪违法行为,从而造成不良社会影响,干扰疫情防控工作有序开展。各单位各部门要严格要求,压实责任,管理好日常工作信息。广大党员干部要时刻警醒,明确微信、QQ等工作群和生活群的界限,不得违规转发和传播虚假疫情等非官方消息。校纪委将加强对舆情信息的监督检查,对于散布泄露个人隐私、传播不实疫情信息、违规发布防控工作材料等行为的,将严肃追责问责。