首页» 通知公告» 疫情防控工作警示教育(一)

疫情防控工作警示教育(一)

1.疫情之下,全国各地高校延期开学,学生擅自提前返校后果是什么

典型案例:擅自提前返校被处分

2月2日,西北农林科技大学官方微信通报,该校风景园林艺术学院研究生闫某某、葡萄酒学院2016级本科生任某某,擅自提前返校,且未及时向学院报告,属于瞒报个人信息行为。根据相关条款,该校学生违纪处理工作委员会决定给予两名同学警告处分。

2月4日,江西理工大学和景德镇陶瓷大学科技艺术学院分别对一名擅自提前返校的学生作出严重警告处分,景德镇陶瓷大学科技艺术学院党委还给予该名学生所在系党总支通报批评。

案例警示:教育部1月27日下发2020年春季学期延期开学的通知,要求部属各高等学校适当推迟2020年春季学期开学时间,具体开学时间与当地高校开学时间保持一致,并报教育部备案。春节返乡学生未经学校批准不要提前返校。各省市教育厅也相继发布通知,要求普通本科高校不得提前开学,学生不得提前返校,全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。2月7日,教育部召开全国教育系统应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作视频会议,再次强调,未经学校批准,学生一律不准返校。

我校关于2020年春季学期延期开学的通知中明确提到“全体学生(包括本科生、研究生、留学生)严禁提前返校”,学生处等学生管理部门制定的应对疫情工作方案中也明确要求“通知所有学生,在未得到学校开学通知前,一律不要提前返校”。这不仅仅是出于在校师生员工的生命健康考虑,也是保证学生们的生命安全与身体健康,所有同学务必遵守

2.隐瞒或帮助他人隐瞒病情,导致故意传播新冠病毒病原体,危害公共安全的,后果是什么?

典型案例:隐瞒患者病情被立案侦查

武汉籍男子肖某,1月18日一家四人(肖某及其女儿、女婿、外孙女)自驾车从武汉前往正定县,1月19日中午到达正定县。肖某患有慢性支气管炎、高血压、帕金森综合征,长期咳嗽、咳痰,1月30日开始腹泻,2月6日咳嗽、咳痰加重。2月8日发热,上午肖某乘女婿韩某的自驾车到正定县人民医院发热门诊就诊,当日由120急救车转至省胸科医院诊治,2月9日确诊。其来正定县后于1月19日、24日参加其女婿及女婿哥哥两个家庭聚餐。韩某因隐瞒患者病情、违反居家隔离期间相关规定致使疫情扩散,已被立案侦查。

案例警示:相关人员涉嫌违反《中华人民共和国刑法》第一百一十四条、第一百一十五条第一款的规定,构成“以危险方法危害公共安全罪”,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

疫情防控期间,无论是对自己还是对亲友,如出现症状一定要及时报告、及时隔离、及时治疗,主动、如实交代行程和接触人员,切勿隐瞒病情,造成不可挽回的后果。为掌握同学们的健康情况,学校在全体学生中实行体温晨午检日报制度,特别是湖北籍同学由专人包联,重点关注。同学们务必及时、如实反馈自己和家人的身体健康情况、接触人群以及活动范围等,一旦出现异常及时向老师汇报。广大教职工每天实行早午间测量体温登记制度,如有情况及时向所在单位汇报。

3.编造与新冠肺炎疫情有关的虚假、恐怖信息,或者明知是编造的此类虚假、恐怖信息而故意传播的行为,后果是什么?

典型案例:编造、传播虚假、恐怖信息被刑拘

1月26日,北京市通州警方接群众反映,有网民发帖自称感染新型冠状病毒后,故意前往人员密集场所,意图传染他人。通州警方迅速开展调查,于当日将发帖人刘某查获。经查,该人未感染病毒,身体健康,其供述称出于恶作剧心态编造散布虚假信息。目前,刘某因涉嫌编造、故意传播虚假恐怖信息罪已被通州公安分局依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

案例警示:上述这类行为,轻者触犯《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条,会被处以罚款、拘留;严重扰乱社会秩序者,依据《中华人民共和国刑法》二百九十一条之一第二款的规定,以编造、故意传播虚假信息罪定罪处罚;造成公共秩序严重混乱的,依照《中华人民共和国刑法》第二百九十三条第一款第四项的规定,以寻衅滋事罪定罪处罚。

《河北科技大学就防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情致全体师生的一封信》建议“每位师生要学习健康防病知识,正确对待新型冠状病毒感染的肺炎疫情,认识到疫病可防可控,不信谣、不传谣”。正值疫情防控关键时刻,我们要做到不造谣、不信谣、不传谣,自觉维护良好的网络和社会舆论环境。

结束语:新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全国各地的人民携手并肩,坚强战“疫”。学校党委高度重视,加强组织领导,制定周密方案,全力做好各项疫情防控工作。抗击疫情人人有责,广大师生在疫情防控时期都要认真思考什么可为,什么不可为。校纪委整理以上案例,提醒广大师生自觉遵守相关法律、法规和规定,加强自我行为约束,为打赢疫情防控阻击战共同努力奋斗!