组织机构

您目前的位置: 首页» 组织机构» 工作职责

河北科技大学纪律检查委员会、监察室工作职责

                                                                     

根据党章的规定,校纪律检查委员会的主要任务是:

☆ 维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助校党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。

                                                    

校纪律检查委员会的主要职责是:

1、 经常对党员进行遵守纪律的教育,做出关于维护党纪的决定; 
2、 对党员领导干部行使权力进行监督; 
3、 检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规及比较重要或复杂的案 
件,决定或取消这些案件中的党员的处分; 
4、 受理党员的控告和申诉; 
5、 保障党员的权利。

                                                    

监察室工作职责:
 监察室与纪律检查委员会合署办公,共同履行党的纪律检查和行政监察职能。
1、按照上级机关有关行政监察工作的要求,制订并执行学校监察工作的规章制度及有关规定; 
2、监督检查学校行政机关及其工作人员和学校任命的其他人员执行国家法律、法规、政策以及学校决定的情况; 
3、协助学校及其有关部门对监察对象进行遵纪守法、履行职责、为政清廉的教育; 
4、受理对监察对象违反行政纪律行为的检举和控告;调查处理监察对象违纪违法行为。根据调查结果和有关规定,提出监察建议;
5、受理并组织调查处理监察对象不服行政处分的申诉以及法律、法规所规定的其它申诉; 
6、完成学校和上级监察机关安排的其它工作任务。 
 

纪委书记工作职责 :
一、主持纪委、监察全面工作。贯彻执行党的路线、方针、政策,组织落实校党委和上级纪委的工作部署,及时向校党委和上级纪委请示、汇报工作。
二、主持召开纪委会、纪检监察审计工作会议等,传达贯彻上级精神,通报总结工作情况,安排部署工作任务,研究决定有关事宜。 
三、协助校党委抓好党风廉政建设和反腐败工作,落实党风廉政建设责任制。
四、按照党内监督条例规定,认真履行党内监督职责,组织开展对党内监督工作的督促检查,对党政干部履行职责和行使权力情况进行监督。 
五、搞好党风廉政建设宣传教育工作,着力抓好对处级领导干部的纪律教育和廉政教育。 
六、参与学校重大问题、重要事项的决策。接待重要的来信来访,组织领导案件的查处工作。 
七、深入实际,调查研究,全面掌握纪检监察工作情况,检查指导基层纪检监察工作。 
八、了解纪检监察干部的思想工作情况,抓好纪检监察队伍的自身建设。 
九、完成校党委和上级有关部门交办的其他工作任务。 
 

纪委副书记、监察室主任工作职责: 
一、主持纪检监察日常工作,协调与有关部门的关系。 
二、协助纪委书记组织召开纪委会、纪检监察审计工作会议等,传达贯彻上级指示精神,安排布置工作任务,研究决定有关事宜。 
三、协助领导抓好党风廉政建设和反腐败工作,落实党风廉政建设责任制。 
四、监督检查学校各单位贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规以及学校决定、规章制度的情况;监督检查党政干部遵守党纪政纪和依法履行职责情况。 
五、组织拟定纪检监察工作计划、总结、报告及其它有关文件材料。做好纪检监察工作的组织协调、指导检查、督办落实工作。 
六、接待重要的来信来访,负责重要信访件的调查核实,组织案件的检查和审理工作,对查处的案件负责把关。 
七、受理党员、监察对象的申诉,保障其合法权益。 
八、组织和落实党风党纪教育和廉政教育工作。 
九、负责学校人员聘任、干部考核、招生考试及招标等事项的监督工作。 
十、深入实际,调查研究,了解掌握纪检监察工作情况,检查指导基层纪检监察工作。 
十一、负责纪检监察干部的考核和培训工作,加强纪检监察队伍建设。
十二、完成领导和上级纪检监察机关交办的其他工作任务。 
 

纪委委员工作职责: 
一、认真学习贯彻校党委和上级纪委的有关文件精神,坚决贯彻执行纪委会议的决议和决定。 
二、贯彻执行党的章程和党内法规,参加纪委会议,研究纪委工作计划,提出工作建议和意见,向纪委报告工作。 
三、监督检查学校党的组织和党员贯彻执行党的路线、方针、政策和决议、决定情况,以及各级领导班子和党政领导干部执行廉洁自律的各项规定和落实党风廉政建设责任制的情况。 
四、调查研究我校党风廉政建设和反腐败工作情况,提出意见或建议。随时向纪委反映群众对贯彻落实党风廉政建设责任制情况的意见。 
五、对党员领导干部行使权力进行监督。 
六、参加对党组织或党员违法违纪案件的调查和处理。 
七、接受党员的控告和申诉,以及群众有关党风党纪的举报,转交纪检部门处理,依法维护党员的合法权益和群众利益。 
八、指导各基层党委、党总支的纪检工作。 
九、完成纪委交办的其他工作任务。 
 

监察室副主任工作职责: 
一、协助主任抓好学校廉政建设和责任制落实工作。 
二、协助主任监督检查监察对象贯彻落实国家法律、法规、政策和学校决定、规章制度的情况以及依法履行职责情况。 
三、负责组织制定、实施所分管工作的工作计划,拟定有关工作总结、工作报告及其他文件材料。
四、接待群众来信来访,做好信访调查核实工作。 
五、负责监察对象违纪案件的检查和审理工作。受理群众对监察对象的检举、控告,以及监察对象对政纪处分不服的申诉。 
六、协助主任建立健全有关制度,督促和检查制度落实情况。 
七、主持学校人员聘任、考核、招生考试及招标等行政监察工作。 
八、深入基层调查了解廉政建设中的倾向性问题,及时提出改进工作的建议。
九、协助主任搞好监察队伍的自身建设,做好监察对象的教育工作。 
十、完成领导交办的其他工作任务。 
 

纪检员工作职责:
一、负责办公室日常事务性工作,负责有关文字材料的组织、起草与报送工作,文件管理与归档工作。
二、负责纪检监察宣传教育工作,信息化建设。
三、协助开展领导干部廉洁自律的有关工作。
四、接待来信来访,受理党员的申诉和控告。协助做好党员违纪案件事实的核查工作。
五、参与监督学校招生考试、人员聘任、干部考核、招标等工作。 
六、对学校贯彻执行党的路线、方针、政策的情况及全校党风、党纪和廉政建设的状况进行调查研究,提出改进的意见和建议。 
七、加强与各单位纪检委员的联系,做好信息的收集整理,重要情况及时报告有关领导。
八、负责专兼职纪检监察干部培训的计划、组织、实施等相关工作。
九、完成领导交办的其他任务。 
 

基层党委(党总支)纪检委员工作职责: 
一、协助书记落实、检查本单位党风廉政建设工作,开展党内监督工作。 
二、协助书记结合本单位实际情况,有针对性的开展党风廉政宣传教育工作。 
三、对本单位党员遵纪守法情况和党组织、党员领导干部贯彻执行党的路线、方针、政策以及落实党风廉政建设责任制的情况进行监督。 
四、参加校纪委组织的有关会议并报告工作。 
五、联系群众,听取党内外群众意见,开展有关党风廉政建设的调查研究,向本单位领导和纪检监察部门提供意见和建议。 
六、协助纪检监察部门查处违纪问题或案件。 
七、做好本单位党风廉政建设的信息收集工作。 
八、完成本单位党组织和纪委交办的其他工作。 
 

党风党纪联络员和特邀监察员的职责:
一、带头宣传并执行党的路线、方针、政策,模范遵守党纪政纪和政策法规。
二、向纪委、监察室反映有关党风廉政建设方面的情况,提出意见和建议。
三、转递群众对党员、干部的检举、控告材料,及干部群众对有关单位和部门的反映和意见。
四、协助校纪委、监察室开展遵纪守法、廉洁勤政方面的宣传教育活动。
五、经常与纪委、监察室保持联系,遇有重要的情况和问题,可要求向主要领导单独汇报。
六、协助纪委、监察室工作人员做好工作,并对纪委、监察室的工作提出批评和建议。